新規投稿
印刷

運営の目的、狙いは何?

運営の目的、狙いは何?

この間運営が新しいサーバーの解放は新規ユーザー獲得の為と言っていたが
何故、このゲーム内容のまま新しいサーバー作り続ければ新規ユーザーが獲得できると思ったのか?
遊ぶ場所が現状は天下MAPのみ、新規ユーザーからしたら天下にでれば自分より強い敵ばかりで撃破数を稼ぐ事が出来ない
前までは新規ユーザーも参加できていた蛮族系の国家戦でも運営が簡単にクリアするのを阻止する為かよく考えずに強くしてしまった為撃破数を稼ぐ事が非常に困難になった。さらにそれでも何とか撃破数を稼いで宝箱を開けても新規ユーザーに必要な装飾品が玉石システムで課金させるために出る確率を下げてしまっているため強くなるには今までのプレイヤー達より非常に多くの時間が必要になります。

ゲームを始めて敵に1しか与えられない、ランキング上位者との報酬の格差の大きさや各サーバーの戦力の偏り、人数差の酷さ、このようなゲームを新規ユーザーが続けようと思いますでしょうか?興味のある方はすでにプレイし、上記の現状に直面しすぐに飽きてアンインストールしたはずです。その人達が新サーバーを作るだけでまた遊んでくれるわけがないでしょう。三国志に興味ない方はまずプレイしないですし、新たなユーザーを呼び込みたいのなら新サーバーを作るだけではなくゲーム内容の変化が求められると思います。

新たな機能で課金させたいのは分かりますがそれによりあなた方の狙いであるはずの新規ユーザーがプレイできるような環境からどんどんかけ離れている事に気付けないのはゲームを運営している身からすると残念でなりません。古いサーバーのプレイヤーに対しても同じです。新規ユーザーが見込まれない今、大事にするべきなのは今いるユーザー達のはずではないのでしょうか?そのユーザー達の意見を無視し新規ユーザー獲得だけを目指していたら今ゲームを支えてくれてるプレイヤーが離れていきますよ。他の人気日本企業のソーシャルゲームを参考に見てみてください。新規ユーザーが続けやすいように様々な特典などつけたり新規ユーザー限定のイベントをやったりしてますよ。もちろん古株のプレイヤーの意見を反映したイベントなども開催しております。日本で配信しているのですから日本で人気のゲームを参考にし日本人向けにしてみたらいかがでしょうか?私もこのゲームに虜になってしまったのですがあまりの運営の迷走ぶりについ長文の意見を書いてしまいました。
失礼いたしました。

返信 1# ゆったん の投稿

真心が込められた投稿をいただきましてありがとうございます。お客様のお気持ちがよく伝わっております。
まず、ゆったん様をはじめとする古いユーザーたちに感謝のお礼を申し上げます。
ここまで「戦・三国志バトル」をささえていただいて誠にありがとうございます。
無論こちらとしては古いユーザーも新規ユーザーも大事なお客様に変わりありませんので、そこに優劣など存在するはずもありません。また、新サーバーを開くのに合わせて新サーバーイベントを開催したのも最終の目的は一刻も早くプレイヤーたちにゲームに馴染んでいただいてゲーム全体を盛り上げるところにあるのです。
確かにゲーム内では未だに人数差や戦力差の問題が残っていますが、それに対する改善策は既にすすめており、今後のアップデートで新たなシステムが実装されることである程度改善されるはずです。それ以外の問題に対しても常にこちらでゲーム内の現状を観察しながら、対策を検討させていただいておりますので、決して問題を放棄しているわけではないことを信じていただきたく存じます。
それから、お客様のおっしゃったように、当ゲームは日本でのゲームから学ぶべきところがあることが確かなので、こちらもそれを認識しており、常に参考させていただいております。ですが、それでも行き届いていない点が存在するでしょう。故にいつもゲームのことを考えてくださった皆様のご意見は必要不可欠なのです。もしゆったん様に何かご意見がございましたら、ぜひご教授をお願いしたく存じます。

最後、改めてゆったん様からのご厚意に感謝させていただきます。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

「戦・三国志バトル」運営事務所

新規投稿