1#
大 中
小 次の日に投稿しました 2017-10-28 22:50
全ての投稿を表示
愛依来様
初めまして同鯖呉に所属してますriogurandeと申します。
恐らく週末ということもあり運営からの返信は期待できないかと思い、過去同様の事例の判例を語らせていただきます。
率直に申し上げて運営側にて犯人捜しやアカウントの凍結はできないのです。
愛依来様のご指摘のように他人のアカウントに勝手にログインして不利益な行為を取ることは犯罪行為となります。過去同様の事例があり【不正アクセス禁止法】で調べていただければ事例がいくつか出てきます。
ゲームに限らずGoogleやAppleでもアカウントにアクセスできた時点で本人とみなします。本人からの申告であってもアカウント管理側にはそれを見分ける手段がないのです。
警察など公権力から操作協力があった際にログや通信状況のデータを提供する。そこまでが運営の仕事となります。
勿論ヤフオクやメルカリなどでアカウントを譲渡したり規約に違反する内容を運営側が事実が確認できた際などはアカウント停止、凍結の権限行使も可能ですが、今回のような事例では間違った判断をすると逆に運営が訴えられることもありますし。不正アクセスした側も訴え、泥沼の展開になる可能性があるため原則は警察に届け出ていただくことになります。
そして渦中のアカウントはほとんど私の知る限りで凍結処置がされます。
アカウントの乗っ取りについては事を公にしなくては対応ができず、対応してもらったとしても自分のアカウントは凍結される可能性があるので被害が少なかったり、現在のアカウントが大事な場合はパスワードの変更等を実施して泣き寝入りが良策かと思われます。
どうしても実行犯に思い知らせたいということであれば警察に被害届を出すしかないですね。
それでも3年以下の懲役、100万円以下の罰金でしかありません。 またゲーム内での実行犯のアカウント凍結には至らないこともあります。
既知のことかも知れませんがご相談相手の方の参考になればと記載させていただきました。
s16:呉 riogurande