新規投稿
印刷

11.11特別企画――私が決める!最高のカップル

S1 バジオウ

ベストカップルは…龐統&貂蝉デス(^^)

理由その1

龐統は才能豊かですが容姿、容貌が醜い。貂蝉は古代中国三代美人の一人で絶世の美女であり歌姫。容姿は真逆であるが故にベストカップルかと。

理由その2

二人の共通点である「連環の計」
龐統は赤壁の戦いにて、船酔いで苦しむ曹操軍へ船酔いの予防の為にと船同士を鎖で繋ぐことを献策しますが、これは罠で呉の火のついた船が曹操軍の船団に突撃して大炎上し、大敗させた計略

貂蝉は董卓暗殺のため、董卓と呂布を誘惑し、二人の仲を裂き、呂布に董卓を殺させる計略

一見違う計略に見えますが、複数の計略を鎖のごとく組み合わせ、その連鎖反応で弱体化した敵を攻撃して勝利を得る“連環の計”は真逆に見えても同じです。

まとめ
以上の理由により、容姿は真逆ですが、残した業績たる一大計略は同じ、と不思議な因果関係をもつ三国時代の美女と野獣?のような「龐統&貂蝉」がちょっと奇抜なベストカップルです!

S1
バジオウ

S1魏 バジオウ
ベストカップルは郭嘉&華佗です!

郭嘉は曹操の軍師の1人としてその覇業を支えた天才軍師です。劉備の命を救い、下邳の戦いで呂布を水攻めで破り、烏丸討伐では張遼に策を授けて制服し曹操時代の礎を築きましまが、風土病にかかり38才という若さでこの世を去りました。

また華佗は三国志時代の“スーパードクター”であり曹操の主治医も努めた名医です。

郭嘉は病により207年に逝去、華佗はこの1年後に曹操の手により投獄され亡くなっています。当時曹操の主治医であった華佗が郭嘉の病を治していれば、赤壁での戦いで口蓋の内通芝居や龐統の連環の計など見破り、魏の勝利により呉を滅ぼし、劉備は蜀入植前に滅ぼして曹操の手により“中華統一”は成されていたかもしれませんね。

神木を切り頭痛に悩まされる曹操に麻酔をして頭を開く手術を提案しますが、曹操の頭脳たる軍師軍団の中でも内政・軍事共に卓越した才能を魅せた郭嘉は頭脳そのもの。
その郭嘉を華佗が治療し、華佗は曹操の信頼を得て念願たる医師の社会的地位の向上が認められ、そして郭嘉は病を克服し曹操の覇業を生涯傍で支え続けたと思います!

長くなりましたが上記理由により、郭嘉&華佗がベストカップルです!

S1
バジオウ

新規投稿
最近アクセスしたフォーラム